пятница, 5 декабря 2014 г.

Пашково - история первого селения

Рисунок Радде 
Основано как Хинганский пост в 1857 г, который в 1958 г. был переименован в станицу Пашковскую, названную в честь Афанасия Пашкова – Нерчинского воеводы, руководившего походами казаков по открытию и исследованию Амурского речного пути

Пашково – первый населенный пункт области, возникший двумя годами раньше Хабаровска. Расположенное на невысоком левом берегу Амура у его слияния с Хинганом село с северо-западной части окаймлено просторной пойменной долиной. С юга-востока подступают горы, покрытые хвойной и широколиственной тайгой.


В год основания здесь побывал ученый-путешественник военный географ (в последующем генерал-майор) Венюков М.И. Он записал: «Таких великолепных угодий для хозяина-земледельца мало в целой России, а в Сибири и совсем нет». 

В 1870 г. в Пашково было 25 дворов и жителей – 185 душ обоего пола. К 1 января 1891 г. в нем числилось: часовня, хлебный магазин, дворов – 25 жителей – 98 мужчин и 102 женщин, обработанной земли – 100 дес., лошадей 1609 и рогатого скота 176 голов. Жители занимались доставкой дров для пароходов, перевозов грузов на прииске, почтовой гоньбой, охотой, рыбной ловлей, сбором кедровых орехов. В селе находилась почтовая станция.

В 1928 г. была основана первая артель «Искра», а в 1931 г. созданы сразу два колхоза – имени Ворошилова и «Третий Интернационал». В 1935 г. был организован из еврейских переселенцев колхоз «Ройтерштерн», который через 2 года влился в колхоз «Третий Интернационал». В последующие годы в селе были организованы, а затем ликвидированы и реорганизованы колхозы «Сталиндорф», «20-й партсъезд». До 1968 г. в Пашково располагалось правление колхоза «Амурский пограничник». Потом объединенные в одно хозяйство соседние с ним села Заречное, Башурово и Радде стали совхозами, а Пашково – центральной усадьбой совхоза «Пашковский». В дальнейшем произошла реорганизация и совхоз превратился в Пашковское коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий