четверг, 11 декабря 2014 г.

Лагеря Хингана

фото с сайта Биробиджанской епархии
В нашей области лагеря, колонии, зоны появились  одновременно с появлением ЕАО и, хотя c советского периода они сократились, но все же остаются по-прежнему заметными структурами, особенно на территории Облученского района. Бира, Будукан - лагеря, возникшие здесь ещё в 30-е гг., продолжают работать и сегодня. Хотя, конечно, там сегодня совсем другой контингент и иные порядки. Когда едешь в Облучье по железной дороге или автомобильной, то особенно хорошо видна Будуканская колония, где за оградой и вышками видна недавно отстроенная церковь.


музей им.Гродекова
В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров от 25 июля 1922 г. все места лишения свободы были сосредоточены в одном ведомстве - НКВД.  В 1930-1932 гг. создается еще ряд лагерей, в том числе Дальневосточный и Байкало-Амурский (Дальлаг и БАМлаг). Дата образования Дальлага НКВД - октябрь 1932 г.


Предопределено их главное назначение - помощь в решении народно-хозяйственных задач, для освоения отдаленных территорий страны и перевоспитание заключенных через привлечение их к социалистическому труду.

Политические события 30-х годов дали мощный толчок экономическому развитию Дальнего Востока. Укрепление Дальневосточных рубежей, строительство Комсомольска-на-Амуре и центра нашей области - Биробиджана, требовало привлечения новых людских ресурсов и достаточного количества производственных мощностей. Когда говорят, что нашу область строили люди, сосланные сюда принудительно Сталиным - это не правда. Энтузиазм первостроителей был подлинным. Но все-же нельзя и забывать о тех многих тысячах "зеков", которые тоже строили её - сооружали мосты и дороги, рубили лес, стояли у станков.

Один из мостов Дальлага образца 40-х годов
Для решения  задач освоения этих земель на территории ЕАО создается Бирлаг, (Бирский узел лагерей) сформированный путём реорганизации Дальлага. Удобное расположение посёлка Бира, его непосредственная близость к лесозаготовкам, а главное - наличие железнодорожной станции, позволили в 1932 г. на базе жилкомхоза организовать колонию - 2-ое отделение Дальлага. Основой производственной деятельности колонии были лесозаготовки и лесозавод, где шла переработка леса.

Фрагмент типичного барака ГУЛАГа - 1930х
Начало Великой Отечественной войны стало суровым испытанием для всех, в том числе и для заключенных. В первые месяцы войны из районов, которым угрожала оккупация, было эвакуировано 27 лагерей, 210 колоний Гулага с общим числом заключённых 750 тысяч  человек.

Все это привело к тому, что в 1942 году на одного заключённого приходилось менее  1 квадратного метра площади.

В соответствии с указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 24 ноября 1941 года «О досрочном освобождении некоторых категорий заключённых, осуждённых за прогулы, бытовые и незначительные и хозяйственные преступления с передачей лиц  призывного возраста в Красную армию» были освобождены  420 тысяч заключённых. По  специальным  решениям  ГКО СССР  в течении 1942-1943 гг. были  досрочно освобождены с передачей в  ряды Красной Армии 157 тысяч человек. Всего с начала Великой Отечественной войны и до июля 1944 года на укомплектование Красной Армии были переданы 975 тысяч заключённых, в том числе лиц, отбывших уголовные наказания.

Призыв заключённых в действующую армию  имел и другое значение: эта мера не позволяла  отдельным гражданам уклоняться от воинской службы посредством  совершения незначительных преступлений с расчётом отсидеться в местах лишения свободы. Ещё до войны  был принят комплекс мер, нацеленных  на изоляцию  заключенных путём замены стрелков военизированной охраны из числа осуждённых вольнонаёмными сотрудниками. Он реализовался в 2 этапа и до войны все заключённые были взяты под охрану. По состоянию на 1 января 1941 года в лагерях содержалось 1 929 729 человек.

За 1941-1944 года в ряды Красной Армии были мобилизованы 117 000 представителей персонала ИТЛ и колоний. Их заменили инвалиды Великой Отечественной и женщины. На лагпунтах (лагерных пунктах) все руководящие должности укомплектовывались осуждёнными. Из- за мобилизации значительной части охраны в Красную Армию ГУЛАГ возвращается к практике привлечения отдельных категорий осуждённых  к несению караульной службы. Но в  отличии от прошлых лет оружие им не выдавалось  даже при конвоировании. Насколько сложной была обстановка в местах лишения свободы  говорит то, что для всех категорий осуждённых вводился один режим  - строгий. 

Вынужденная  эвакуация повлекла за собой резкое ухудшение материально- бытовых условий содержания контингента и его медицинского обслуживания Положение дел в  отдельных лагерях и на важных оборонных строительных объектах осложнялось безответственным, а иногда  преступным отношением к отбору заключённых, подлежащих  этапированию по нарядам ГУЛАГа.  Новые лагеря  разворачивались в  глухой  тайге, где отсутствовали  населённые пункты  и дороги. При таком  положении администрация  реально не могла выполнить требования нормативных актов, в том числе по соблюдению режима содержания. Нарушение приказов и инструкций приводило к массовым заболеваниям и высокой смертности.

Пониженные нормы питания при длинном рабочем дне, неудовлетворительное медицинское обеспечение, большая скученность в бараках (1 квадратный  м на человека) - характерные явления времени. Пища выдавалась 2 раза через 12 часов. Санитарное состояние бараков было скверное: грязь, завшивленность. Баня и дезокамера обработки белья работала с перебоями, смен белья при санитарной обработке не  проводилось. Нормы питания:  карцер: 300 грамм хлеба и миска баланды в день; штрафникам: 400 грамм хлеба и 2 миски баланды в день; производственный паек: 700-800 грамм хлеба и дополнительная каша, две каши, «премблюдо» (например, ржаной пирожок). Часто выручала та пища, что добывали сами в тайге. Меню в пище для всех категорий было одним и для  осуждённых, и для охранников.

Военное время было крайне тяжелым. Больше половины всей смертности за 14 лет (с 1934 по 1947) в лагерях ГУЛАГа приходится на первые три военных года (1941-1943) - 516 841 человек (53,6%). И все же, руководство страны стремилось по возможности сохранить людей, их труд был очень важен для страны. 

Охрана работ осуждённых, на лесозаготовках была без ограждений. Зачастую в охране использовали  осуждённых, не выдавая им оружия.  

В Бирском лаготделении (одном из крупнейших участков по заготовке леса для нужд фронта Дальнего Востока) функционировало 15 лагпунктов. Количество лесоучастков, заготавливающих лес, в отделениях  Бирлага  колебалось (из-за истощения  сырьевой базы сокращались одни и открывались другие), а численность во всех участках  была в пределах 8-9 тысяч. Бирлаг заготавливал и вывозил  до  500  тысяч кубометров  леса в год. Была своя узкоколейка и весь комплекс её обслуживающий. Узкоколейная дорога  обеспечивала  вывозку леса  на лесобиржу  станции Бира ДВЖД.  Протяжённость  дороги составляла  40 км ,а вместе с лесозаготовительными  усами 200 км.

Все лесозаготовительные работы на лесосеках  производились вручную. Заготовка леса велась  ручными пилами, подвозка – гужевым  транспортом. На трелёвке леса  работало около 500 голов лошадей. На обрубку сучьев привлекался женский персонал, работающий в колонии. За дополнительный паек хлеба женщины разгружали платформы с лесом и работали на его отгрузке.

С окончанием войны многие осуждённые связывали большие надежды на освобождение по случаю Победы. Однако, руководству страны было важно сохранить порядок и начать восстановление страны. Вакханалия от всеобщей амнистии была бы слишком сильным ударом по структурам поддерживающим порядок.  В совместной директиве МВД, МГБ, Прокуратуры СССР предлагалось лиц, в отношении которых имелись агентурные сведения об их антисоветской деятельности за время нахождения в заключении, арестовать, провести следствия, рассмотреть в лагерных судах или на Особом совещании при МВД СССР. А в отношении тех, на кого таких данных не имелось, представить материалы для рассмотрения на Особом совещании при МВД СССР для решения вопроса о направлении в ссылку. Повторно осуждённые подлежали направлению в отдельные лагерные пункты с более строгим режимом.

Отбывшим наказание и прикреплённым для работы в лагере на время войны на положении вольнонаёмных, независимо от их отношения к труду и поведения запрещалось возвращаться к прежнему месту жительства.

Только во второй половине февраля 1946 г. стали освобождаться из ИТЛ лица, изолированные без суда и следствия на основании решения Особого совещания при НКВД СССР до окончания войны в соответствии с протоколом № 47 от 15 июля 1942 г. (по очистке тыла во время войны).



Комментариев нет:

Отправить комментарий