суббота, 13 декабря 2014 г.

Пещеры Хингана


 В нашей области насчитывается более десяти пещер, многие из них объявлены памятниками природы ("Глубокая", "Пасечная", "Коридорная", "Ледовая" и др.). Некоторым пещерам характерны натечные образования кальцита в виде сталактитов и сталагмитов. 

Спелео-ботанический памятник природы «Лондоковская пещера» расположен в Облученском районе в 5 км к северу от пос. Известковый завод, занимает площадь 12,5 га. Граница памятника природы образует окружность радиусом 200 м от входа в пещеру. 




Правда сегодня в нашей прессе появилась информация, что все девять  карстовых пещер на территории ЕАО, исключены из списка памятников природы областного значения, — сообщила специалист управления по охране объектов животного мира, а также особо охраняемых природных территорий ЕАО Елена Яковлева. — Охранного статуса лишились также пещеры «Глубокая», «Песчаная», «Старый Медведь», «Спартак», «Санькина», «Банная», «Коридорная», «Кабанья ловушка», «Лондоковская».

Теперь, чтобы подтвердить охранный статус пещер, необходимо выполнить комплекс довольно затратных работ: обоснование каждой из них как памятника природы, подготовку необходимой документации, принятие решений уже на уровне областного правительства. Конечно, это не означает, что можно теперь, образно говоря, крушить и ломать своды пещер, наносить им любой другой вред. Эти уникальные подземные образования защищены российским природоохранным законодательством так же, как и другие объекты окружающей среды

Названными выше пещерами далеко не исчерпывается перечень всех подземных карстовых образований, которые находятся в гористой местности Облученского и Октябрьского районов. Спелеологи и экологи считают, что общее число пещер в области достигает трех сотен! Конечно, все они различной степени доступности и привлекательности. Посещается туристами, спелеологами, в том числе хабаровскими, в лучшем случае два десятка пещер.


Между тем некоторые пещеры являются просто уникальными природными объектами. Например, одна из них, что находится на правом берегу Биджана, недалеко от поселка Теплые Ключи, давно облюбована гималайскими медведями как зимнее прибежище. В дальнем гроте этой каменной берлоги даже в самые лютые морозы сохраняется температура плюс четыре-пять градусов. В ней пережидают холода с ноября по март сразу по три-четыре «гималайца», опровергая расхожее мнение, что два медведя в одной берлоге не живут.
Там же, в Биджанской горной системе, одна из сопок называется Свистун-гора. Громадное тело сопки насквозь пронизано пещерой. В подземном коридоре создается тяга воздуха, выходящая наружу с довольно громким гулким звуком. Сопка как бы свистит, отсюда ее название. К тому же грот в южном входе в пещеру облюбовала для зимовки крупная колония ядовитых змей-щитомордников и гадюк. Причем пресмыкающиеся не впадают там в глубокую спячку, как это происходит обычно в природе, хотя их движения в гроте с невысокой плюсовой температурой замедленные.
В тех же урочищах есть пещера, именуемая «Олений Спас» (это не официальные названия). Широкий вход в первый просторный зал пещеры в летний зной с массой гнуса является временным прибежищем обитающих вблизи изюбрей. В прохладном гроте они находят не только покой от крылатых кровопийц, но и обгрызают своды пещеры. Они сложены из мягкого известняка, который, вероятно, содержит много минеральных солей, в которых нуждаются эти животные.
Ледник в пещере Старого Медведя (ЕАО). http://www.vokrugsveta.ru/phot…
Еще одно карстовое образование неподалеку от речки Сухой Кайлан было прорыто когда-то потоками воды в теле сопки, состоящей из цеолита. Этот минерал является прекрасным материалом при очистке и фильтрации питьевой воды.
Думается, что названные выше уникальные пещеры с полным правом могут быть наделены особым статусом охраняемых объектов. Понятно, что среди сотен пещер найдутся еще не менее интересные карстовые образования, заслуживающие право стать памятниками природы.
Фотопутешествие по пещере Риммская (источник фото - http://himera-tigris.narod.ru/rim.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий